У твиттера большие проблемы

Сейчас Twitter представляет из себя разрозненное нечто, про которое все знают, что за ним будущее, но никто толком не понимает, как его правильно использовать.

У твиттера три большие проблемы:

Рейтинги

Каждый день продвиженцы, фанатеющие от новомодной интернет-площадки, делают посильный вклад в развитие адекватного рейтинга. Отсеивают ботов и масс-фолловеров. Придумывают формулы для подсчета. Выводят в топ наиболее активных и дружелюбных по отношению к своим подписчикам твиттерян. То бишь тех, кто и постит много, и во френды добавляет, и реагирует на посты друзей.

А в итоге в лидерах, как и всегда, зануды-флудеры типа и прочие гики.

Мусор

Фолловишь ты близких друзей или топовых твиттерян, все равно придется терпеть их регулярные отчеты по типу «Стою в пробке» или «Серию Хауса и спать».

Тематические твиттеры — скорее, исключение. По большей части, это хроника жизни каких-либо гуру с неизбежными фотографиями их кошек или трансляция новостей с сайтов.

Попытки собрать сливки со своей френдленты дают . Все эти бугагашечки и прикольные ссылочки можно почерпнуть из других источников, да и не тянут они на «события дня».

Незавершенный гештальт

Почему Тема Лебедев в свое время ? Потому что он не может делать в нем то, что успешно получается в ЖЖ: устраивать «», выкладывать «» своих читательниц и постить «тупые комментосборники».

Да, новость о наводнении в Питере или о разломе земной коры на Урале облетит твиттер за пару минут. Да, о сериале «Школа» в твиттере начали писать раньше, чем в ЖЖ.

Но где же подлинная интерактивность? Где полноценное общение и взаимодействие между пользователями? Где сообщество? Их нет, и ретвиты с реплаями не спасают.

О каком общении может идти речь, если диалог свыше двух реплик считается моветоном? О каком сообществе может идти речь, если твиттер — это сборище онанистов, докладывающих гипотетической аудитории об опустошении собственного кишечника.

Что спасет твиттер

Главная фишка твиттера — это не длина сообщений. Убери ограничение в 140 символов, и выживут все равно только лаконичные.

Главная фишка — это актуальность. Жизнь ускоряется. И быть осведомленным уже недостаточно. Надо быть осведомленным вовремя.

Но как бы мы не хотели успеть везде, всегда держать руку на пульсе микроблогосферы не получится. Рано или поздно мы отвернемся, отвлечемся, уйдем в оффлайн на неделю и пропустим чудо.

Стабильность и регулярность

Твиттеру не хватает тех самых темовских «фуршетов» и «субботних сисек».

«Как же, как же», — скажите вы, — «ведь есть и . Регулярные, но бессмысленные. Вы сами-то ими пользуетесь? 

Очевидно, что жители твиттера хотят как-то упорядочить поток информации, который изливается на них ежедневно.

В действительности мы хотим читать про то, что нам интересно, в любой день недели. И привязка к времени бессмысленна без централизованного средства массовой информации. А его нет.

Централизованные средства массовой информации

Аббревиатуру СМИ я сознательно не использую, потому что речь идет не о журналистах, а о social media. При этом информация должна быть массовой и централизованной.

Чтобы узнать последние новости из мира музыки, я должен пользоваться поиском, возлагать надежды на хэштеги и закапываться в компостную кучу твиттера с головой.

Или же фолловить всех музыкантов подряд, а также концертные площадки города и твиттер-аккаунты новостных порталов. Не слишком ли много для человека, который хочет жить одним нажатием клавиши?

Информация должна быть

  • интересной большому количеству людей, а не только близким знакомым,
  • актуальной и желательно самой свежей,
  • легко находимой при помощи централизованного тематического источника.

А вы тоже копипастите бугагашечки и отчитываетесь о передвижениях? Или у вас правда есть что рассказать своим фолловерам?

У нас есть пара идей, но о них мы расскажем позже.

© [info]antoxa_z

You can leave a response, or trackback from your own site.

63 Responses to “У твиттера большие проблемы”

  1. :

    твиттер — бессмысленное говно. никогда не заведу.

  2. :

    Совершенно верно, если цель следить за жизнью нескольких друзей, то все в порядке. А вот чтобы быть в курсе интересной информации, начинаются трудности.

    Выше в комментах мы и другие юзеры уже давали ссылки. , и .

    Когда их наберется достаточное количество, сделаем обзор.

  3. Re: У Твиттера нет проблем

    Принять 20-30 хэштегов будет крайне полезно, спору нет. Только не получится. Они возникают спонтанно. #IranElection, #Haiti и прочее. И что я увижу, если организую поиск по тегу? Кашу, как обычно.

    Давайте рассмотрим парочку популярных тегов.

    #followfriday — это еженедельное мероприятие, суть которого в том, что твиттеряне предлагают своим друзьям зафолловить других своих друзей. Регулярно, но бессмысленно.

    Если наш общий знакомый только что зарегистрировался в твиттере, я тут же дам на него ссылку и не буду ждать пятницы. А если я считаю какого-то человека интересным, то я лучше ретвитну его или сделаю отдельный твит с комментариями, а не голую ссылку.

    #sexymonday — это хэштег, маркирующий твиты на тему сисек и секса.

    • Во-первых, половина твитов с этим хэштегом — вырванные из контекста обрывки диалогов и размышления на тему знакомых и незнакомых людей, не содержащие ссылок на изображения и видео.

    • Во-вторых, это просто помойка случайных сообщений в отличие от интерактива с субботними сиськами. Там на фотках всегда изображен логин девушки в жж — это дает (а) эффект подглядывания, (б) реальную возможность познакомиться.

    • В-третьих, почему понедельник?!

    Про то, что привязывать к дням недели такие тематические твиты бессмысленно, мы написали выше.

  4. Тоже мнение. Только мало аргументированное:)

  5. :

    твиттер большего не заслужил.

  6. :

    I speak. But I'm lazy.

  7. Аргументы поощряются вне зависимости от того, насколько убогим кажется предмет обсуждения:)

  8. :

    я сегодян завела себе твитт,исключительно что бы постить всякую чушь)))что-то вроде...я переставила мебель,Уррра.

    Просто не хочу засорять свой жж, который веду уже несколько лет

  9. Кто же будет читать то, что вы сами считаете сором?:)

  10. :

    читают))ну и вообще и жж и твитт пишу исключительно для себя, никого не держу и комментировать не прошу))

  11. :

    С одним немного не соглашусь: общение в электронных письмах, в форумах, в комментариях к журналам и в статусфере — это всё разные жанры.

    Накладывающие свой специфический отпечаток на образ мыслей.

  12. Если ваша аудитория — друзья, человек 10, то тогда, конечно, проблем нет:)

  13. :

    ну побольше, но за аудиторией не гонюсь тоже

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.