У твиттера большие проблемы

Сейчас Twitter представляет из себя разрозненное нечто, про которое все знают, что за ним будущее, но никто толком не понимает, как его правильно использовать.

У твиттера три большие проблемы:

Рейтинги

Каждый день продвиженцы, фанатеющие от новомодной интернет-площадки, делают посильный вклад в развитие адекватного рейтинга. Отсеивают ботов и масс-фолловеров. Придумывают формулы для подсчета. Выводят в топ наиболее активных и дружелюбных по отношению к своим подписчикам твиттерян. То бишь тех, кто и постит много, и во френды добавляет, и реагирует на посты друзей.

А в итоге в лидерах, как и всегда, зануды-флудеры типа и прочие гики.

Мусор

Фолловишь ты близких друзей или топовых твиттерян, все равно придется терпеть их регулярные отчеты по типу «Стою в пробке» или «Серию Хауса и спать».

Тематические твиттеры — скорее, исключение. По большей части, это хроника жизни каких-либо гуру с неизбежными фотографиями их кошек или трансляция новостей с сайтов.

Попытки собрать сливки со своей френдленты дают . Все эти бугагашечки и прикольные ссылочки можно почерпнуть из других источников, да и не тянут они на «события дня».

Незавершенный гештальт

Почему Тема Лебедев в свое время ? Потому что он не может делать в нем то, что успешно получается в ЖЖ: устраивать «», выкладывать «» своих читательниц и постить «тупые комментосборники».

Да, новость о наводнении в Питере или о разломе земной коры на Урале облетит твиттер за пару минут. Да, о сериале «Школа» в твиттере начали писать раньше, чем в ЖЖ.

Но где же подлинная интерактивность? Где полноценное общение и взаимодействие между пользователями? Где сообщество? Их нет, и ретвиты с реплаями не спасают.

О каком общении может идти речь, если диалог свыше двух реплик считается моветоном? О каком сообществе может идти речь, если твиттер — это сборище онанистов, докладывающих гипотетической аудитории об опустошении собственного кишечника.

Что спасет твиттер

Главная фишка твиттера — это не длина сообщений. Убери ограничение в 140 символов, и выживут все равно только лаконичные.

Главная фишка — это актуальность. Жизнь ускоряется. И быть осведомленным уже недостаточно. Надо быть осведомленным вовремя.

Но как бы мы не хотели успеть везде, всегда держать руку на пульсе микроблогосферы не получится. Рано или поздно мы отвернемся, отвлечемся, уйдем в оффлайн на неделю и пропустим чудо.

Стабильность и регулярность

Твиттеру не хватает тех самых темовских «фуршетов» и «субботних сисек».

«Как же, как же», — скажите вы, — «ведь есть и . Регулярные, но бессмысленные. Вы сами-то ими пользуетесь? 

Очевидно, что жители твиттера хотят как-то упорядочить поток информации, который изливается на них ежедневно.

В действительности мы хотим читать про то, что нам интересно, в любой день недели. И привязка к времени бессмысленна без централизованного средства массовой информации. А его нет.

Централизованные средства массовой информации

Аббревиатуру СМИ я сознательно не использую, потому что речь идет не о журналистах, а о social media. При этом информация должна быть массовой и централизованной.

Чтобы узнать последние новости из мира музыки, я должен пользоваться поиском, возлагать надежды на хэштеги и закапываться в компостную кучу твиттера с головой.

Или же фолловить всех музыкантов подряд, а также концертные площадки города и твиттер-аккаунты новостных порталов. Не слишком ли много для человека, который хочет жить одним нажатием клавиши?

Информация должна быть

  • интересной большому количеству людей, а не только близким знакомым,
  • актуальной и желательно самой свежей,
  • легко находимой при помощи централизованного тематического источника.

А вы тоже копипастите бугагашечки и отчитываетесь о передвижениях? Или у вас правда есть что рассказать своим фолловерам?

У нас есть пара идей, но о них мы расскажем позже.

© [info]antoxa_z

You can leave a response, or trackback from your own site.

63 Responses to “У твиттера большие проблемы”

  1. :

    пук, ребята.

    И шрифт дайте нормальный.

  2. Да, забыли упомянуть, кому-то и правда доставляет удовольствие читать скопипащенные бугагашечки и отчеты о передвижениях.

    Дали.

  3. :

    принцип прост: не нравится — не фоллови.

    говорить «в твиттер надо писать так-то» — глупо. это же личное пространство, как и дневник.

    и что-то наводит меня на мысль, что если означенный @ekozlov в топе, то он-то как раз все правильно сделал.

    кстати, раз уж взялись писать, могли бы предложить что-то по раскрутке себя в твиттере или привести примеры неунылых твиттерян.

  4. :

    Твиттер — говно.

  5. правильно он сделал или нет, но читать его не так уж и интересно.

    суть поста в том, что неунылых нет и быть не может.

  6. а наша задача — превратить его в конфетку.

  7. :

    Главная фишка — это актуальность.

    Причем для пишущего. Для остальных в твиттере нет актуальности.

    Главная фишка твиттера — это не длина сообщений. Убери ограничение в 140 символов, и выживут все равно только лаконичные.

    Почему в ЖЖ выжила куча мудаков, пишущих килобайты?

  8. Мы имеем в виду, что если у человека чайник вскипел вот прямо сейчас, то его фолловеры узнают об этом сразу же. Другое дело, что им это неинтересно. Это уже проблема, которую мы и предлагаем решать.

    Потому что это другой формат. Ты представь, что будет, если у тебя в реал-тайм ленте будут графоманы хулиганить. Их проще будет расфолловить, потому что проматывать долго. Тут важно отметить, что все это в большей степени касается твиттера, который читают через плагины для браузеров, клиенты для телефонов и т.д. Хотя и в браузере лента обновляется (почти) в реальном времени.

  9. :

    А что ожидалось от статусферы?

    Солидное, обстоятельное общение — это блогосфера, включая форумы и всё такое.

    Статусфера используется именно для трансляции сообщений, новостей, ссылок. А то, что её используют для общения в стиле «лакак-лашук» — так и в других своих ресурсах те люди общаются ровно так же.

    Опять же, в Твиттере теперь есть группы — можно читать, если так нужно именно читать и общатсья — только тех, с кем бывает именно общение.

    «По-моему, так».

  10. :

    Расскажите лучше, как фолловерам сразу же узнать о том, что у меня чайник вскипел. Ну то есть я знаю, что можно постоянно в браузер заглядывать на предмет обновений, можно постоянно на телефоне проверять обновления.

    Про браузерные плагины ничего не слышал, и слабо представляю, как можно жить, если каждые пять минут будет всплывать окошко с новыми твитами.

    Поэтому мой поинт в том, что 140 символов важнее, чем «актуальность». Это и низкий порог вхождения во всех смыслах, и возможность «читать» сразу 10к людей.

  11. :

    надо сказать. что пока что в твиттере раскручиваются по старинке, так же как в блогах. А здесь написано, что подход нужен к этому инструменту принципиально другой.

  12. :

    интересно было бы читать твиттер солдатни из горячих точек)

    но они вряд ли будут постить в процессе стрельбы.

  13. :

    вот космонавты уже постят

  14. :

    вроде написано, что ожидалось

    Главная фишка — это актуальность. Жизнь ускоряется. И быть осведомленным уже недостаточно. Надо быть осведомленным вовремя.

  15. :

    вот и я спрашиваю вас, дорогие авторы: где интересные ссылки?)

  16. Гоу гугл echofon. Вот такая вот жизнь. Я все жду, когда в эхофоне заработают списки. Тогда эта горячечно-бессмысленная жизнь упростится.

    10к людей? В конце дня будет несколько десятков тысяч непрочтенных твитов. Тут уж без списков точно никуда.

    Ну возможность читать много людей сразу есть, да. Но what's the point, если эти 10к людей пишут, в основном, столько же к говна на единицу времени?

    Где релевантный контент? Меня просто забрасывают собственными сиюминутными обсессиями.

  17. Давайте посмотрим на эволюцию сетевого общения. (Звено ФИДО пропустим.)

    Чаты → Форумы → Блоги → Микроблоги

    Да, все это осталось. Но старым формам сейчас уделяются определенные функции, а основной поток мыслей переходит в новые формы.

    Так если нужна пустая болтовня, иди в чат. Если нужно конструктивное общение на тему, ответ на вопрос, мнение экспертов, иди на тематический форум. Но большую часть времени ты будешь сидеть в ЖЖ. Сейчас вы точно также уделяете ЖЖ определенную функцию (для простоты приплюсуем их к форумам). И естественно твиттеру будет уделяться все больше внимания.

    В будущем появятся твиттер для обмена мыслями, твиттер для обмена эмоциями, а вместо статусов вконтакте «не женат» будут «влюблен», «ревнует» и т.д. И все мы станем муравьями.

    В этом море нужны маяки.

  18. Там вон вверху можно посмотреть «интересные» ссылки. К сожалению, достойных тематических ресурсов нет.

    Если интересуешься веб-маркетингом и т.д., то рекомендую , , к примеру.

    На тему кино в твиттере (в отличие от ЖЖ, где есть замечательный ) уже затрудняюсь порекомендовать кого-то одного.

  19. :

    Я согласен кое в чем, но вот в актульности твиттеру не откажешь. Это примерно как видеть человека своим соседом.

  20. А помните ваш твит «Стоит отойти от компа, как… 10,000 непрочтенных твитов»?:) Вот это и есть «пропустить чудо».

    Ну да, есть листы, но даже в рамках одного листа возможности фильтровать информацию нету. И нет-нет, да и проскроллю я твиты, потому что мне сейчас не до них.

    И все, пропустил я смерть Джонни Деппа, не узнал об открытии нового клуба в Москве. А мне, скажем, это интересно.

  21. :

    А вы сделайте как я — несколько листов и в них самая движуха. Когда нечего делать — читаешь большой лист, когда хочешь быстро и кратко — другой лист. Когда хочешь узнать про друзей — третий лист. Это действительно несложно и эффективно.

  22. :

    а написать пост на тему «Эволюция Интернета: От чатов к микроблоггингу» — слабо? Я слышала, у вас там есть какой-то гениальный мозг по имени BobrTerminal...

  23. :

    не решает проблемы. настроить листы — это одно, а Антон пишет совсем про другое, про то, как выжать сок из апельсина, образно говоря. а «когда нечего делать — читаешь большой лист, когда хочешь быстро и кратко — другой лист» — это всё равно что поставить перед собой три пакета магазинного сока: апельсинового, яблочного и, скажем, томатного, и пробовать каждый на вкус по очереди. Но суть в том, что должен быть другой подход, с соковыжималкой. Короче, запуталась я вся. Никудышная я поэтесса. Бля.

  24. :

    места нужно знать

    *Но где же подлинная интерактивность? Где полноценное общение и взаимодействие между пользователями? Где сообщество?*

    Здесь  @Весёлые опросы Pi-Twi-FAQ, например.

  25. Девушка правильную метафору про сок привела. К сожалению, даже если читать одного твиттерянина, процент соли слишком мал. А если читать нескольких — ситуация только усугубляется.

  26. Re: места нужно знать

    Отлично! Фолловим.

  27. :

    Re: места нужно знать

    Ответили взаимностью ;-)

  28. Аноним:

    при чем здесь твиттер? он прекрасно выполняет свою функцию, а на роль «централизованного средства массовой информации» может претендовать например — digg.com

  29. :

    Кратко и по теме

    Имею аккаунт с 2007 года, но активно пользуюсь им только с минувшего декабря. Пришёл к тем же выводам.

    Вывод вылился в практическое действие — личный аккаунт остался при мне, но также теперь пробою поддерживать тематический (@za_jazyk). Причём это именно не плагин, прикрученный к сайту с тематическими новостями, а контент, создаваемый под Твиттер.

    Краткие анонсы удобнее просматривать; очень надеюсь, что в скором времени появятся такие твиттеры на разные темы.

  30. :

    Тоже есть аккаунт, где-то. Зарегистрировался, посмотрел что за помойка и со спокойной совестью забыл о нем. На данный момент в Твиттере смысла ноль, просто новый модный ресурс, куда все лезут, потому что «новый и модный». С такими тенденциями можно создать и свой Веб 2.0 концепт, бессмысленный и беспощадный и пипл попрет табунами! А не попрет — так и хер с ним, ведь создатели Твита вложили в него по минимуму.

  31. Может, он и напишет:)

  32. Мы выделили три основных проблемы твиттера и предложили, что нужно сделать, чтобы их решить.

    В информационном месиве под названием Твиттер, что переводится не иначе как «пиздун», должны быть какие-то константы. Маяки, tentpoles, если хотите, узлы, фабрики по переработке.

  33. Re: Кратко и по теме

    Тоже тема. Сам лингвистикой до такой степени не интересуюсь, но уверен, найдутся любители.

    Добавили в лист «тематических твиттеров»:)

  34. Потенциал у сервиса определенно есть.

    См. комменты выше про мир будущего:)

  35. Вот ниже единомышленники постят ссылки. Наберется, сделаем специальный обзор.

  36. :

    Re: места нужно знать

    дружба — это хорошо

  37. :

    мир становится мельче. Это только в начале 20 века люди считали, что будущее — большое, по морю плавают огромные пароходы. Эта парадигма умерла 14 апреля 1912 года. Начались мировые войны, приведшие к развалу колониальных империй, наиболее яркое свидетельство тому — финальный акт в 1990—1998 гг., когда на месте соцлагря возникли такие страны, как Словения, например, способные и Аршавину пизды дать. Нанотехнологии, опять же. Военные действие окончательно перешли с фронтальных на действия коммандос, поддерживаемых ВВС.

    И превратились в микроблоги

    В итоге.

    (поэт, похожий на Вознесенского)

  38. :

    Re: Кратко и по теме

    » Сам лингвистикой до такой степени не интересуюсь

    Мы стараемся писать не сильно замороченно, чтобы не только для „языковых гиков“ было.

    » Добавили в лист ...

    О, это полезно :)

  39. :

    А до этого был ледниковый период, каменный век, арабы, перманентно дававшие пизды крестоносцам 1095—1272гг., колонизация Америки, отмена рабства, готика и ренессанс =)

    Давай отделим мух от плевел и определим что же в конце концов превратилось в микроблоги: нанотехнологии или коммандос с ВВС? Мир же напротив становится глобальнее: Европа объединяется в Евросоюз, Россия продает Китаю Дальний восток, Америка съезжает с катушек и выбирает в президенты негра, которому заочно вручают Нобелевскую премию.

    Какую практическую пользу несут микроблоги миру? Вот например эта уютненькая жжшечка выросла в мощный ресурс СМИ, даже г-н Медведов понимает его значение и не гнушается оставить пару-тройку месседжев френдам. А Твиттер — всего-лишь развлечение, переходное состояние от старого статичного HTML к WEB2.0. Да он станет родителем для многих систем будущего, но сам умрет в ближайшее время.

  40. :

    TweetDeck — куча лент, списки и море прочих удовольствий, включая реплай с хэштегами, реплай всем и проч, проч, проч.

    Да, а топик — ни о чем. Любое описание «как все плохо» без описания «как конкретно сделать все хорошо» — не более чем унылый высер, увы. Не люблю оценки давать и ярлыки вешать, но так же не люблю хавать то, чем накормили.

    Делайте лично и подавайте пример своей деятельностью.

  41. :

    Ну, не знаю, как скоро умрет Twitter, но на сегодняшний день его пользователями по всему миру стало 75 миллионов человек, хотя приток новых пользователей стал немного сокращаться.

    Про создание отдельных списков (lists), это решение позволяющее просматривать нужные тебе посты, а не всех подряд. Кстати говоря, господин Медведев имеет на твиттере свой аккаунт: @ru_medvedev и его тоже можно зафоловить.

    Можно использовать твиттер, в качестве анонса статей на блогах, продвижение товара или услуги и т.д.

    Хотя, соглашусь, что надо придумать фишку, как отфильтровывать откровенную флудильню, бездарных бездельников.

  42. :

    Все так и есть

    Однозначно, Твиттеру не хватает средства для организации того потока информации, который через него проходит. Списки не дают возможности *найти* нужную информацию — в них можно только сохранить уже найденную.

    Поиск работает из рук вон плохо, интересующую информацию найти почти нереально.

    Хорошим выходом могло бы стать создание интерактивного каталога тематических твиттеров, ну или что-то вроде.

    Хотя непонятно, например, куда отнести мой твиттер @. Я пишу и о новостях, и о веб-технологиях, и о юморе.

    Есть один вполне тематический ресурс по рекламе и рекламных технологиях (включая веб): @.

  43. TweetDeck — замечательный сервис, но не вижу, как он решает указанных проблем.

    Чтобы решить проблему, ее нужно обозначить.

    У нас есть идеи по ее решению, в комментах тоже люди являются живыми примерами «как конкретно сделать хорошо».

  44. «Да он станет родителем для многих систем будущего, но сам умрет в ближайшее время.»

    Вполне возможно кстати.

  45. В рамках списка соотношение флуда к соли сохраняется. Это раз.

    Как пишет ниже , «cписки не дают возможности *найти* нужную информацию — в них можно только сохранить уже найденную». Это два.

    Нужно не отфильтровывать бездарных бездельников, их в крайнем случае можно и отфолловить. Нужно создать узлы сбора информации по конкретным темам. Это три, и это самое главное.

  46. Re: Все так и есть

    Совершенно верно.

    Для поиска есть удобные сервисы. Например, да и

    Особенно крут

    Кто пишет обо всем, тот в каталог и не попадает:)

    О рекламе и вебе кстати в твиттере кстати много кто пишет.

  47. :

    викорстовуємо Твіттер в роботі — #elect_ua

    іноді є проколи, але загалом — чудово

  48. Прошу прощения, не понимаю по-украински.

    Sorry, I don't speak ukranian.

  49. :

    Как-то не задумывалась о проблемах твиттера, но сталкивалась с ними. Поток информации огромный и пришлось ограничиться несколькими друзьями, поскольку просто нереально, даже заходя несколько раз в день в твиттер, ухватить нужную информацию...

    А вот почитать интересное я всегда только за, вот только пока не вижу такого в твиттере, есть пара микроблогов заслуживающих внимания, но все они сводятся к тривиальным вещам...

    Сама не исключение, поскольку пишу чаще всё что думаю или делаю... Вряд ли меня интересно читать, но зато мои близкие в курсе как я и что со мной...

    Конечно хотелось бы какой-то организованности по темам, найти что-то нужное не представляется возможным... Особенно когда не знаешь, что собственно нужно... Явно что-то интересное и заслуживающее внимание. Может что-то посоветуете? :)

  50. :

    У Твиттера нет проблем

    В Твиттере есть реальная возможность упорядочить информацию — это использовать хэштеги на транслите или с приставкой ru по темам. Принять 20-30 русскоязычных хэштэгов и начать всем ими пользоваться. К примеру, разместить хэштэги на каком-либо рейтинге, чтоб все знали, какие использовать. Тогда легко будет искать информацию по определенной теме. Иностранцы этим давно пользуются, а в руТви это пока не прижилось.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.