Атака на Google в Китае

Все мы нежно любим китайскую цивилизацию, научившую человечество пить чай, взрывать порох и раскладывать по фэншую иконки на рабочем столе. Также мы любим поисковик калифорнийского производства Google, радующий нас почтой c https'ом и бесплатным переводчиком с африкаанс. Только вот беда, китайская цивилизация и Google не очень-то ладят в последнее время. Связано это, как вы правильно догадываетесь, с , случившейся в 1989 году, точнее, с категорическим нежеланием китайских властей публиковать какую-либо информацию по этому поводу.

Китайский интернет есть зеркальное отображение самого Китая с его Великой Стеной и крайне социализированным "конфуцианским" сознанием. Любая информация, идущая с некитайского сервера, наткнётся на "Золотой Щит" — грандиозный файервол, призванный отсечь любую антикитайскую, антикоммунистическую пропаганду. Любой блоггер, заикнувшийся о неправильности государственного строя, тут же будет зачморён умаодан — проплаченными правительственными блоггерами (1 коммент или пост традиционно стоит полюаня — 2 рубля в переводе на российские деньги). Количество умаодан уже идёт на сотни тысяч.

Западные поисковики (Yahoo!, Google и Microsoft Live Search) были вынуждены в своё время пойти на компромисс с китайским правительством, согласившись на частичную цензуру. Неоднократно блокировалась Википедия.

Однако самые интересные события развернулись на минувшей неделе.

Где блоггеры — там и хакеры. 12 января 2010 года, во вторник, гмейловские ящики китайских правозащитников были атакованы активистами из числа умаодан. Атака велась через дырки в Internet Explorer, плохо совместимым с Google (в отличие от Mozilla Firefox и, разумеется, Chrome).

Дальнейшее развитие событий напоминает плохое детективное кино. Госдеп США в лице Хилари Клинтон требует объяснений от китайских властей. В то же время проиходит событие, малотиражируемое в западных новостях. Некая "иранская киберармия" взламывает и вырубает на фиг на несколько часов основного конкурента Google — китайский национальный поисковик Baidu. Странное совпадение, сказал бы Шерлок Холмс.

СЕРЬЁЗНАЯ ТЕМА считает, что перед нами просто истерика проигрывающей компании, а никакая не борьба за демократию. При всех кажущихся многомиллиардных перспективах китайский рынок "тугоплавок", национальные тенденции, Байду и самодельная Байдупедия, пользующиеся поддержкой китайского народа и правительства, конечно же, вынудят Google громко хлопнуть дверью.

СЕРЬЁЗНАЯ ТЕМА будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

© [info]yorik

You can leave a response, or trackback from your own site.

23 Responses to “Атака на Google в Китае”

  1. :

    спасибо за уточнение

    Мне помешала продолжить моя вежливость и врожденная деликатность :)

  2. :

    Да китайцы вообще рулят, лет через 5-10 весь мир заговорит по китайски и первым делом они перекупят Гугл. Кстати, вы когда-нибудь задумывались, что уже давно половина населения планеты говорит на нем?

  3. :

    Кстати, чуть более, чем половина биомассы планеты приходится на насекомых!

  4. значит скоро будем писать пост про то, как насекомые взломали гугл

  5. :

    апдейт

    «научившую человечество пить чай, взрывать порох и раскладывать по фэншую иконки на рабочем столе»

    и играть в го %)

  6. :

    Судя по названию и анонса блога, писать предполагается о серьёзных темах. Эта тема — абсолютно несерьёзная. Натурально "В трусиках пришла на вечеринку Пэрис Хилтон или без трусиков?
    "

    Ибо для нас важность этой темы — абсолютно на том же уровне.

    Даже те немногие из Рунетчиков, кто работает на китайский рынок, от этого особо не пострадали.

    Пишите о важном. О серьёзном.

  7. СЕРЬЁЗНАЯ ТЕМА считает интересным обратить внимание на особенности китайского блоггерства (см. тег умаодан) в свете блоггерства русского (в частности, следующий пост будет посвящен капиталистической бляди Артемию Лебедеву).

  8. :

    Приблизительно об этом я и говорю. Есть некоторый кусок Интернета, который на мир никак не влияет, на серьёзную часть Рунета никак не влияет, но, зато, крайне богат трафиком. Из-за этого его и любят демонстрировать, как некий «Настоящий Интернет».

    Это блоги, Вконтакт и т.п. Там есть лидеры мнений. Важность обсуждения этих людей на том же уровне, что и важность обсуждения обычных селебритиз в жизни.

    А сиськи Жанны Фриске или даже лучше Ани Семенович, как мне кажется, гораздо интереснее в таком ключе :)

  9. Дорогой Иван Корсарович! Обратите внимание на подзаголовок данного блога. СЕРЬЁЗНАЯ ТЕМА считает своим моральным долгом перепрограммировать человечество, перекодировать его, так сказать, с разговора о сиськах к разговору о судьбе человеческой цивилизации. Новости информационных агенств не дают нам истинного представления о реальности. Что известно нам, например, об ? Ничего не известно. В учебниках истории спустя 100 лет будут писать про то, как мы жили, какие события происходили в нашей жизни. А мы ничего не знаем про это. Потому что обсуждаем сиськи в тёмином ЖЖ.

  10. :

    Чем больше обсуждения того, что люди обсуждают сиськи в Тёмином ЖЖ, тем больше люди продолжают обсуждать там сиськи.

    Гораздо эффективнее рассказывать забавные или просто интересные случаи из профессиональной жизни. Вон, книга Игоря Ашманова интересна же? А пользы принесла уже немало, люди поняли, что создание бизнеса лучше, чем инвестиционная модель.

  11. :

    В «вэйци», тогда уж. Или вообще в «и». :)

  12. Ашманов — естественное зло

  13. :

    Мне прямо вот аж интересно стало, чего же такого злого наделал Ашманов :-)

  14. где Ашманов? Покажите Ашманова. Если не считать оптимизейшен.ру, нет здесь Ашманова. Мораль: много слов, мало дела.

  15. :

    Чь'ёрт возми, ни слова про opera — к чему бы это?

  16. «закончилась опера? ну, балет, балет» (Жеглов)

  17. :

    Отличный индикатор! Превосходный!

    Берём один вырванный из контекста запрос в Яндексе и по его результатам меряем, кто Добро, а кто Зло :-)

    Королева в восхищении.

    Особенно учитывая, что разговор начался с важных и неважных событиях в отрасли. И о книге о жизни в Рамблере.

    Да, кстати, где блог, в котором мы сейчас общаемся?

  18. Уважаемый пользователь по IP-адресу 85.140.22.176! Во-первых, как гласит популярный в отрасли анекдот, за вами уже выехали. Во-вторых, вам, как человеку, сведущему в делах отрасли, должно быть известно, что благодаря СУПу нормальная индексация начинается в ЖЖ только спустя полгода. В третьих, спасибо за душевный диалог.

  19. :

    Естественно известно. Я просто показал значимость озвученного критерия — она равна в обоих случаях.

    В том смысле, что отсутствует.

    Но я не настаиваю. Раз есть позиция о том, что сиськи у Лебедева — это важно, а профессиональный Интернет — это менее важно — значит пишите с такой позиции. Возможно это будет интересно.

  20. Уважаемый исполнительный директор Оборот.ру! Вы переиначиваете слова СЕРЬЁЗНОЙ ТЕМЫ до прямо противоположной точки зрения, которой СЕРЬЁЗНАЯ ТЕМА никогда не высказывала. Напротив, мы утверждали (см. выше), что считаем своим моральным долгом переодолеть кибернетические шумы вроде «пятничных фотожаб» или «субботних сисек». Утверждение о «злом Ашманове» было, разумеется, шуткой, связанной с конкурентными интересами. Мы не назывались бы СЕРЬЁЗНАЯ ТЕМА, если бы собирались писать только про сиськи.

  21. :

    Ну так и замечательно!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.